Корюкин Григорий Леонидович- доктор геолого-минералогических наук  
Геосфера+
Выходит, что у нас попутная судьба. Один рассвет ладонями согретый!
ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ ТАКАЯ РАБОТА

Моя работа: поиск золота в джунглях.

 

С 2006 по 2013 год цена на золото стремительно росла, что вызвало рентабельность золотодобывающего бизнеса и ажиотаж среди авантюристов и золотую лихорадку во всем мире. Инвесторы стали давать деньги под поиски месторождений, и вследствие чего ваш покорный слуга отправился разведывать месторождение золота в маленькую страну на Южноамериканском континенте под названием Гаяна.

Прожил я 4 месяца непосредственно в джунглях. Никакой цивилизации. Только хардкор.

Суть работы заключается в том, чтобы найти как можно больше золота с наименьшими затратами.

Поиски золота происходят методично, используется комплекс методов - маршруты, геохимические поиски, геофизические методы и горные работы.

Краткий экскурс. Золото бывает коренным, а бывает россыпным. Чтобы выйти на коренной источник который мы искали чаще всего помогает найти россыпь.

В начале производятся так называемые шлиховые поиски.

Шлих — концентрат тяжёлых минералов, которые остаются после промывки в воде природных рыхлых отложений или специально раздробленных для шлихования горных пород.

На пути в джунгли, с борта Сессны (малая авиация тут развита не в пример нашему, самолеты летают как мухи) видно масштаб золотой лихорадки, и тут и там раскиданы бесчисленные прииски и майнинги.

Чтобы искать золото, надо жить как можно ближе к месту поисков, из офиса оно не ищется.

Поэтому в джунглях строятся временные лагеря - кэмпы.

 

Лагерь располагают на площадке, поближе к воде размером метров 100 на 150 среди джунглей, расчищенных бульдозером. В этом ручье удивительно чистая для джунглей вода. На площадке сооружены 4 двухскатных навеса – тарпа. Один – для белых (экспатов) (иностранный работник или сотрудник предприятия работающий за границей), для нас то бишь, второй, самый большой - для рабочих. Третий тарп - кухня и четвертый для генератора и топлива. На отшибе маячит туалет и подванивает мусорная яма приманивая насекомых и змей. Лагерь действует порядка месяца-двух, в зависимости от того как быстро исхаживается территория вокруг. Затем мы перемещаемся на другой лагерь и так до тех тор, пока не появится что - то интересное.

Тарпы ставятся на голую землю после того как место расчистит бульдозер. Внутри тарпов на каркас вешаются гамаки обтянутые пологами от насекомых. Почему именно гамаки? Воо-первых это безопаснее. На кровать скорее заберется змея и насекомое чем в гамак покрытый пологом. Во-вторых это проще, чем колотить каждому рабочему кровать - ведь надо изготовить доски из деревьев при помощи бензопилы.

 

Спать в гамаке очень неудобно с моим ростом (187см) а мелким индейцам (160) очень даже ничего. Если ложиться по диагонали то тело принимает относительно ровную форму, но с непривычки очень болит спина - тело все равно в скрюченном состоянии пребывает в гамаке. И даже наломавшись физически как конь в джунглях уснуть все равно непросто.

 

Быт лагеря непрост. Снабжение нерегулярное, поскольку то дорогу размоет, то транспорт поломается, то сломается холодильник и продукты протухнут. На фото наш геологический тарп.

Обычно площадка под лагерь расчищалась бульдозером, но были места куда они не доезжали - не было дорог (возможность доехать до таких мест - только на квадроцикле), и тогда площадку для лагеря приходилось расчищать вручную. Деревья выпиливались, кусты вырубались и все это растаскивалось в стороны.

Итак, обжившись на новом месте и обустроив базу, можно приступать к поискам.Команда трех человек, двух рабочих и одного геолога ходит по ручьям и промывет речной песок с целью найти золотинки. Чем они крупнее, и мненее окатаны, тем лучше - тем ближе основной источник - золотоносная жила. Ходить в такие маршруты одно удовольствие - рядом всегда прохладный ручей, и можно умыться и искупаться если перегрелся, да и заблудиться сложно. Из минусов у воды часто растительность очень густа, и прорубаться приходится много и долго. Рабочие наняты из местного населения и в основном этнические индейцы. Порядок, такой, впереди идут индейцы, потому что шанс встретить змею у впереди идущего повыше, а белый человек идет позади. Но весьма часто, когда мои рабочие уставали, и я брал мачете и шел впереди прорубая путь. Приходим на точку, (вообще правильно чтоб расстояние между точками было в километр, но мы слишком страховались  и брали пробы через каждые сто метров) рабочие начинают копать яму поглубже к плотику, а я описываю породы и делаю зарисовки долины ручья - ширина глубина. после чего промывальщик промывает песок до почти готового состояния, после чего я (геолог) домываю шлих, считаю знаки золота, если они есть, описываю все это безобразие, смываем песок в бумажный пакетик и идем дальше. В конце концов, когда полученная информация вынесена на карту, становится весьма понятно, где находится источник высыпающегося в речной песок золота.

 

Я и мои рабочие: ⁠

Продолжение читать в первоисточнике по ссылке: 

https://pikabu.ru/story/moya_rabota_poisk_zolota_v_dzhunglyakh_5593175​​​​​​​

© ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ «ГЕОСФЕРА» (ДИЗАЙН, ТЕКСТЫ, ФОТО, ИЗОБРАЖЕНИЯ, АУДИО И ВИДЕОМАТЕРИАЛЫ). ВСЯ ИНФОРМАЦИЯ ПРАВООБЛАДАТЕЛЯ, РАЗМЕЩЕННАЯ НА ПОРТАЛЕ, ПРЕДНАЗНАЧЕНА ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ ПЕРСОНАЛЬНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ И НЕ ПОДЛЕЖИТ ДАЛЬНЕЙШЕМУ ВОСПРОИЗВЕДЕНИЮ, РАСПРОСТРАНЕНИЮ В КАКОЙ-ЛИБО ФОРМЕ. В ТОМ ЧИСЛЕ ПУТЕМ КЭШИРОВАНИЯ, КАДРИРОВАНИЯ ИЛИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ДРУГИХ  АНАЛОГИЧНЫХ СРЕДСТВ.
Об авторе
Корюкин Григорий Леонидович- доктор геолого-минералогических наук. Окончил вуз НИТПУ, институт природных ресурсов (бывш. Институт геологии и нефтегазового дела)с 1965 по 1971. Работал в ОАО "Севморнефтегеофизика"
Рекомендуем ознакомиться
Яндекс.Метрика