Корюкин Григорий Леонидович- доктор геолого-минералогических наук  
Геосфера+

Ни мороз мне не страшен, ни жара!

 

Геологи тоже люди. А людям свойственно иногда болеть. Не избежал и я этой печальной участи. В Павшинской пойме по адресу Павшинский бульвар, дом 9 открылась новая Красногорская поликлиника № 3.
И я ее решил посетить. Надо отдать должное, что я предвзято отношусь к муниципальным поликлиникам. Во мне, прочно утвердился образ поликлиники - такого унылого бюджетного лечебного заведения с облезлыми стенами и протекающей крышей, где тянутся тягостные многочасовые очереди в одноклеточные кабинеты, где ворчат рассерженные простуженные больные, где, вынуждено, томятся участковые - истеричные врачи-бабушки, которые смотрят на тебя, как на испорченный овощ с базарного прилавка, а в их глазах читается безутешная тоска от этого ненавистного потока больных симулянтов и пенсионеров. Они уделяют тебе 3-4 минуты, ставят – мигом, диагноз ОРЗ, выписывают какие-то таблетки, и ты бежишь, сломя голову, из этого больного дома нетерпимости.
Вот с такими чувствами, я переступил порог поликлиники № 3. И очутился в солнечно ярком вестибюле. Оранжевые стены сияли чистотой и безупречностью. Вдоль стен длинных коридоров возвышались многочисленные оранжевые диванчики. Вокруг суетились упитанные женщины в белых халатах. Они походили на утомленных ангелов. Словно я - вознесся на небеса.
У регистратуры возвышался главный компьютер, где любезная женщина-ангел мне набрала мои данные. И из жерла компьютера выскочил талончик, где я узнал, что в кабинете 258 меня уже ждет наш участковый врач- терапевт Родовикова Екатерина Александровна.
Фантастика на грани фантазии! Я был ошеломлен и озадачен. Ни очередей, ни воплей больных, ни обшарканных стен, ни привычного хамства нянечек. Все чисто, безупречно, оперативно. Амбулаторный конвейер в действие, где больные тянуться вдоль длинных коридоров и их чинят, восстанавливают, диагностируют умные и умелые врачи и медсестры в зеленоватых спец халатах.
Открываю кабинет 258. За столом сидит миловидная девушка и с неподдельным интересом смотрит на меня. Копна аккуратно заглаженных волос подчеркивают ее сияющую молодость.
- Все я пропал! – подумал мрачно я. Меня будет лечить молодая специалистка с троичным дипломом. И вид у нее был подозрительный, уж больно, через чур, стройный. Наверно она не состоявшаяся балерина или еще хуже - поклонница вегетарианства.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Девушка-врач смотрит на меня, как студентка - атомщик на атомный реактор. – Слушаю Вас. Я вдохнул воздух и выдавил из себя свою историю болезни:
- Каждый Новый Год, 31 декабря мы с друзьями ходим в баню, где жестоко паримся с вениками и обливанием, сдирая с себя накопившиеся за год грехи.
-Ну и Ну! – обомлела девушка врач.
- После многочасового издевательства над с своим организмом, мы под песню «Под крылом самолета о чем то поет…» мы жадно глотали, разгоряченными глотками, ледяное пиво.
-Превосходно! – восхитилась девушка врач. – В результате?-
- А в результате! То взлет! То посадка! То снег! То дожди! Горло, температура, сопли, кашель и мерзкое самочувствие!
Екатерина Александровна оживилась. Глаза у нее заблестели. Она почувствовала запах крови – в моей простуженной груди. Зов и трепет терапевта вспыхнули в ней, как не догорающие угли в костре! Я почувствовал, что гореть мне здесь синем пламенем!
-Градусник под мышку! Живо! До пояса раздевайтесь. Я Вас прослушаю!
- Да у Вас банолюб - бронхит с признаками пневмонии. Стационар по Вас плачет!
-И что мне делать? Я не хочу за решетку в Ваши казематы.
- И вообще – я уколов боюсь! Страшно, аж жуть!
Девушка врач преобразилась. Она была на коне! Она - сияла от своей значимости.
- Будем лечиться! Будете употреблять лекарство. Все, что выпишу, регулярно принимать и постельный режим! Плюс сделать флюорографию, сдать кровь и мерить ежедневно температуру.
- Это не смертельно?- пролепетал потрясенный я.
 
И вдруг меня осенило. Я попал в какую-то другую муниципальную поликлинику. Где я не очередник, отнимающий драгоценное время. А желанный, важный, просящийся милостивую помощь – немощный больной. Екатерина была не похоже на тех бабушек- терапевтов из бюджетных поликлиник. Она отличалась своей дерзкой увлеченностью. Своим задором и уверенностью в правоте своей деятельности. В ней не чувствовалась оскомина от этой сиюминутной работы. У нее не было мозолей в глазах от проблем многочисленных пациентов. Она вся светилась от своей деятельности.
- Вы любите свою рутинную профессию врача- терапевта? – спросил я осторожно, ошеломленный ее профессиональным натиском.
- Я когда-то хотела стать океанологом – спасать мир океанов. Но пошла по стопам сестры, поступила в Саратовский медицинский университет. И вот я здесь уже два с половиной года. Мне нравится спасать от болезней человечество!
-Значит, у меня есть шанс выздороветь?-
-Вы будете через неделю здоров и все могуч! Я Вам гарантирую!
-Я всегда держался подальше от медицины. Если честно, я ее с детства боялся. -Приведи белого халата я прятался. Я сжимался в клубок, как уж, готовый кусать свой хвост. Лишь моя бабушка имела прямое отношение к медицине.
- Она была врач?-
- В войну - она организовала на Урале курсы санинструкторов при обществе «Красного креста и красного полумесяца». Учебное заведение Корюкиной Екатерины Георгиевны за четыре года войны выпустила несколько сотен медсестер, которые сразу же отправлялись на фронт. В основном это были девчонки - 18-25 лет. Ума не приложу – как они таскали, наперекор смерти, на себе грузных раненых бойцов? Вот ты бы смогла?
Катерина нахмурилась. Лицо ее напряглось. Она выпрямилась. Словно в ней - сжался, чтобы вырваться наружу - глубоко спрятанный внутренний призывный голос.
-Да, у этой девушки есть стержень. – подумал я. – Она не будет потыкать несправедливости, измене, лжи, беспределу, нелюбви. Берегитесь чиновники и мужчины!
- У каждого поколения своя доля! – спокойно и твердо произнесла она. Наверное, я бы работала в госпитале. Но если надо, то и ползала, и таскала, и спасала. Врачи призваны спасать мир!
Я затих, прижавшись к стулу. Я никого никогда не спасал. Даже себя.
Лишь однажды в весеннюю распутицу мы тащили около 8 километров Славку Шурова, у которого случился в тайге приступ защемленной грыжи. Слава стонал, корчился от боли, кричал, чтоб его бросили, что он больше не может, прощался с нами и смотрел умоляющими, умирающими глазами. Мы несли его на штормовках, продев в рукава длинные жерди. Грязь чавкала под ногами. Болели руки. Ныла спина. А ноги подкашивались. С большим трудом донесли до Томского экспериментального атомного реактора. Где с трудом нашли телефон и вызвали скорую помощь. Так мы спасли Славку.
Я с уважением посмотрел на девушку спасателя.
Я вдруг понял, что не задал Катерине ключевой вопрос: а именно, счастлива ли она? С одной стороны, мне показалось, что да. С другой – у Катерины доктора наверняка было множество проблем, связанных с выживаемостью в нашем коммерческом чиновничьем мире. Ей не до спасения людей.
Но, где-то в душе я чувствую, что это не так.
Есть принципы, которые нельзя переступить, на какие высоты - мы бы ни вознеслись и какие бы вихри зловещие не веяли над нами. Работа по спасению человечества и счастье не исклю­чают друг друга, потому что счастье - это не восторг чувств, не восхваление самого себя. Это нечто совершенно - обратное. Это, в конечном счете, просто звенья одной цепи: работа, долг, счастье, увлеченность и необходимость.
Все это вместе взятое, я прочувствовал в этой стройной, хрупкой, симпатичной девушке в белом халате. Да поможет ей бог!
-Ну, я пошел лечиться.
-Пройдите в конец коридора и запишитесь в лабораторию - для сдачи анализов.
- Спасибо доктор Катюша!
- Передавайте привет своей бабушке.
- Обязательно передам, когда попаду туда!
В конечном итоге, Катерина оказалась права. Я через неделю выздоровел и был готов к труду и обороне!
 
 
 

 

 

 

 

© ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ «ГЕОСФЕРА» (ДИЗАЙН, ТЕКСТЫ, ФОТО, ИЗОБРАЖЕНИЯ, АУДИО И ВИДЕОМАТЕРИАЛЫ). ВСЯ ИНФОРМАЦИЯ ПРАВООБЛАДАТЕЛЯ, РАЗМЕЩЕННАЯ НА ПОРТАЛЕ, ПРЕДНАЗНАЧЕНА ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ ПЕРСОНАЛЬНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ И НЕ ПОДЛЕЖИТ ДАЛЬНЕЙШЕМУ ВОСПРОИЗВЕДЕНИЮ, РАСПРОСТРАНЕНИЮ В КАКОЙ-ЛИБО ФОРМЕ. В ТОМ ЧИСЛЕ ПУТЕМ КЭШИРОВАНИЯ, КАДРИРОВАНИЯ ИЛИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ДРУГИХ  АНАЛОГИЧНЫХ СРЕДСТВ.
Об авторе
Корюкин Григорий Леонидович- доктор геолого-минералогических наук. Окончил вуз НИТПУ, институт природных ресурсов (бывш. Институт геологии и нефтегазового дела)с 1965 по 1971. Работал в ОАО "Севморнефтегеофизика"
Рекомендуем ознакомиться
Яндекс.Метрика